Новости

Благоустройство приусадебного участка

27.12.2016

Перспектива разбить сад – одна из самых привлекательных возможностей загородного дома. Но благоустройство приусадебного участка придётся начать не с покупки семян и саженцев, а с планирования.

Для начала нужно создать проект. Отметьте на плане расположение основных построек (дом, баня, гараж) и начинайте творить. Распределить по участку все необходимые объекты не так просто. Особенно тщательного планирования требует небольшая территория:

  • Маленькому участку больше подходит регулярный стиль ландшафтного дизайна. В нём нет места сложным линиям, чёткие геометрические формы помогают экономить место и создают ощущение порядка.
  • Большие и средние территории обустраивают в свободном (ландшафтном) или смешанном стиле. Ландшафтный стиль – это полная свобода, отсутствие чётких линий, обустройство на территории уголков дикой природы.

При создании проекта нужно учитывать не только свои представления о прекрасном, но и особенности грунта, розу ветров, рельеф земельного участка. Если хочется идеального результата, стоит обратиться за проектом благоустройства приусадебного участка к специалистам.

С чего начать

Приусадебная территория делится на четыре зоны: зону отдыха, сад, жилую и хозяйственную. Когда место и размеры каждой зоны определены, а дом построен, можно приступать к благоустройству. Первое, что потребуется, – это ограждение и тропинки. Забор играет декоративную и защитную функции, а дорожки защитят газон и клумбы от вытаптывания.

Следующий важный этап благоустройства – хозяйственная зона. Здесь располагают санузел, компостную яму, сарай для хранения инвентаря и другие объекты, требующие относительной изоляции. Хозяйственная зона располагается на максимальном удалении от жилой зоны.

Если в планах сад или огород, придётся позаботиться о саженцах. Саженцы деревьев высаживают осенью и весной. Землю под посадки лучше подготовить осенью (удобрить и вспахать).

Наконец, благоустраивается зона отдыха. Здесь располагают мангал, детскую и спортивную площадки, беседку. Если есть возможность, стоит оборудовать водоём, в него будет собираться лишняя влага, если участок сырой. Кроме того, пруд смягчит микроклимат.

«ФАКТ.» готова предоставить вам возможность самостоятельно выбрать и благоустроить участок. Земля в посёлках продаётся без подряда и требований относительно архитектуры, поэтому благоустройством можно заняться самостоятельно.