Новости

Прописка в коттеджном посёлке

23.12.2016

Перебираясь за город на постоянное место жительства, необходимо решить вопрос с пропиской. Особенно актуален он для тех, кто планирует продать городскую квартиру, чтобы приобрести участок для строительства. К сожалению, возможность регистрации в коттеджных посёлках есть не всегда. В каких случаях прописка в коттеджном посёлке возможна?

Собираясь регистрироваться по месту жительства, необходимо выяснить, на какой земле располагается участок. Если это земли поселений, предназначенные для индивидуального жилищного строительства, можно не беспокоиться. Чтобы сделать здесь регистрацию, нужно просто прийти в местную администрацию с паспортом и документами на участок и дом, а затем посетить паспортный стол. Законодательных препятствий для прописки в посёлках ИЖС не существует.

Прописка в ДНП

Новые коттеджные посёлки в большинстве своём располагаются на землях сельхозназначения и имеют статус ДНП (дачное некоммерческое партнёрство). С недавних пор прописаться на их территории можно по закону, но норма имеет множество нюансов. Процесс регистрации оказывается чуть более запутанным, но при поддержке администрации посёлка прописаться несложно.

Сейчас оформить прописку можно, независимо от того, на каких землях располагается участок – сельхозназначения или земель поселений. Ключевой момент здесь – добиться заключения о том, что дом, который вы построили или собираетесь строить, пригоден для круглогодичного проживания. Прописаться на голом участке, участке с недостроем или бытовкой не получится. Препятствием становится и отсутствие в новых населённых пунктах названий улиц и номеров домов. К счастью, механизм прописки в коттеджных посёлках постепенно отрабатывается. Девелоперы легко идут навстречу покупателям.

С чего начать

Чтобы получить прописку в коттеджном посёлке, следует позаботиться о завершении строительства и правильном оформлении документов на дом. Прописка возможна, если в правоустанавливающих документах указано, что постройка (дом) имеет жилое назначение. ГК «ФАКТ.» максимально упрощает процедуру оформления земельных участков и готовых домов. Во всех посёлках компании можно оформлять регистрацию. Нужен участок с возможностью прописаться? Добро пожаловать в посёлки ГК «ФАКТ.»!