Новости

Сколько стоит жить за городом

27.12.2016

Покупая участок в коттеджном посёлке, стоит быть готовым к тому, что за комфортную жизнь придётся платить. Содержание и обслуживание частного дома обходится в несколько раз дороже, чем коммунальная плата за городскую квартиру.

Затраты на обслуживание коттеджа делятся на две части:

  • Стоимость потребляемых ресурсов (электричество, вода, газ).
  • Стоимость проживания в коттеджном посёлке (обслуживание общей территории управляющей компанией).

Потребляемые ресурсы

Тарифы на электричество, отопление, горячую воду устанавливаются на уровне субъекта РФ. При этом УК может быть собственником коммуникаций в посёлке и самостоятельно подавать ресурсы в комплекс. Требовать плату выше установленных тарифов она не имеет права

  • Больше всего на стоимость проживания в коттедже влияет плата за отопление. Установка газового котла и его обслуживание обходится в крупную сумму, хотя сам газ недорог. В доме есть бассейн, сауна, отапливаемый цоколь? Счета за отопление будут больше.
  • Пробурив собственную скважину, можно экономить на водоснабжении. В ином случае плата вносится согласно тарифам ЛО.
  • Электроэнергия оплачивается по установленным тарифам, причём последние в области ниже, чем в Петербурге.

Обслуживание посёлка

Обслуживание коттеджного посёлка берёт на себя управляющая компания. Чаще всего она является подразделением застройщика. Каждая УК устанавливает свою ценовую политику. Пока на рынке загородного домостроения нет единых правил, как и за что платить, поэтому стоимость проживания за городом отличается от посёлка к посёлку и составляет от 3 до 30 тыс. руб.

Стоимость обслуживания зависит от статуса посёлка и числа поселковых инфраструктурных объектов. Если на территории установлены спортивные и детские площадки, фонтаны, пруды, то плата будет выше. Второй момент, который влияет на цену, – количество собственников, проживающих в посёлке. Сумма, которую тратит УК на обслуживание посёлка, делится на всех жителей. Чем больше участков обжито, тем ниже стоимость проживания в загородном доме.

В состав работ по обслуживанию коттеджного посёлка включают вывоз мусора, эксплуатацию водяного и электрического оборудования, содержание канализации, поселкового водопровода, охрану. «ФАКТ.» имеет обширный опыт обслуживания коттеджных посёлков и предлагает комплекс услуг по содержанию и благоустройству территории. Ознакомиться с предложениями можно на главной странице сайта.