Новости

Выбор размера участка для дачи

23.12.2016

Чем больше земли, тем больше возможностей для реализации планов. Но большой участок нужно обустраивать и содержать. Чтобы правильно выбрать загородный участок, необходимо учесть, как он будет использоваться.

Если дом предназначен для постоянного проживания, потребуется место для гаража, хозяйственных построек, детской или спортивной площадки, сада, возможно, бассейна, бани и гостевого дома. Поэтому участок лучше выбирать от 10 соток. Если в планах дача, куда можно выбираться на выходные и летом, площадь может быть меньше.

Площадь дома поможет определиться с размером

Оптимальная площадь земельного участка для загородного дома высчитывается по площади дома в пропорции 10:1. Если жилая постройка имеет площадь 200 м2, то для её строительства требуется 20 соток. Пропорции можно чуть уменьшить: дому 120-150 м2 нужно минимум 8 соток, а на участке 6-10 соток лучше возводить коттедж до 100 м2.

Некоторые архитектурные стили предполагают большое открытое пространство вокруг дома (шале, классические особняки). А сэкономить землю можно за счёт возведения 1,5-2-этажной постройки.

Как спланировать участок

  1. Учитывайте санитарные нормы. Расстояние от границ надела до строений должно составлять не менее 3 метров. Нормы указаны в СНиП 30-02-97.
  2. Рельеф местности. Если земля идёт под уклоном, располагать дом лучше в самой высокой его точке. В низкой части удобно установить скважину, сделать пруд, высадить влаголюбивые растения.
  3. Перед тем как спланировать загородный участок, изучите розу ветров. С подветренной стороны высаживают высокие деревья или строят дом, чтобы обеспечить защиту.
  4. Обычно на загородной территории выделяют 4 зоны: жилую, для отдыха, хозяйственную и садовую. Зоны нужно продумывать особенно тщательно при благоустройстве большой территории.

Оптимальный размер участка для строительства загородного дома определяется также с учётом образа жизни семьи. Собираетесь работать в городе, а жить в коттеджном посёлке? Придётся учитывать и ценовой фактор: чем ближе к Петербургу, тем дороже земля и меньше наделы. Если это ваш вариант, посмотрите предложения «ФАКТ.». Компания предлагает несколько коттеджных посёлков рядом с Петербургом, где удобно жить постоянно.