Пресса о нас

Будет ли количество проблемных объектов расти

Будет ли количество проблемных объектов расти 01.12.2016
Количество застройщиков которые находятся в стадии банкротства составляет от 4 до 18 процентов (по разным оценкам). Наиболее проблемными регионами являются Новосибирская, Самарская и Московская области. Будет ли количество проблемных объектов расти? Какие необходимы меры для улучшения ситуации на рынке?


Вартан Погосян, директор по маркетингу Glorax Development:
-Поскольку девелопмент имеет довольно длительный цикл реализации проектов, можно сказать, что пик проблем у строительных компаний еще не пройден. Многие застройщики, заложив несколько лет назад определенную финансовую модель в свои проекты, в определенный момент могут не справиться с нарастающей финансовой нагрузкой. По моему мнению, 2017 год может выявить существующие у застройщиков проблемы, и количество объектов, которым требуется помощь, может увеличиться. После этого начнется постепенное очищение рынка и процесс укрупнения бизнеса некоторых компаний.

Сергей Балуев, директор по продажам ГК "Факт":
Количество обанкротившихся компаний, конечно, еще вырастет. Объезжая проекты конкурентов, вижу явную тенденцию к заморозке активности на площадках: мало где ведутся работы. А коттеджный поселок не может пребывать в неизменном состоянии: он или улучшается, или ухудшается. Если застройщик не ведет работ, обязательства, данные клиентам, откладываются.

Следующих клиентов привлекать будет все сложнее, денег на проведение работ взять будет негде. Замкнутый круг. Цена входного билета на рынок растет с каждым кварталом: дорожают работы по подведению коммуникаций, интересных пятен для новых проектов остается меньше, их цена растет,все большие вложения необходимы в маркетинг и продвижение.

Чтобы вызвать доверие клиентов и желание иметь дело с компанией, сегодня надо сильно постараться. Кризис будет вычищать поле от слабых компаний, а сильные укрепят свое положение. Хотя, как показывает практика, некоторые крупные компании в кризисы также «заваливаются». Выясняется, что это были колоссы на глиняных ногах.

Дмитрий Сперанский, руководитель Экспертного бюро "Сперанский":


Количество проблемных объектов на загородном рынке уже сейчас огромно. 450 поселков делят между собой 6000 сделок. Больше половины проектов почти не имеют продаж. Можно уже сейчас сказать со всей определенностью, что они не будут доведены до завершения в заявленном виде. Еще почти 200 проектов заморожены.

Просто на загородном рынке банкротства и заморозки идут "по-тихому": без митингов и публичных скандалов. Проект может почти бесконечно долго пребывать в "полузамороженном" виде: формально участки продаются, хотя уже лет пять покупателей не было.

Но, как говориться, есть-пить земля не просит. Для некоторых компаний загородные объекты - неосновной актив. Они вбухали в них деньги, ничего не подается, но остается на балансе, пока компания зарабатывает на городских объектах. Списывать в убыток их не будут, это никому не надо, так поселки и стоят годами без движения.

Источник: http://www.bpn.ru/publications/budet-li-kolichestvo-problemnyh-obektov-rasti/