Пресса о нас

Девелоперы раскритиковали ипотечную программу для строительства коттеджей от «ДОМ.РФ»

01.12.2020
Девелоперы раскритиковали ипотечную программу для строительства коттеджей от «ДОМ.РФ»

Сегодня в России заработала программа льготной ипотеки на индивидуальное жилищное строительство для молодых семей с детьми. Однако, как отметили девелоперы, выбор жилья по программе ничтожно мал.

DJI_0523.jpg

Напомним, кредит предлагает банк «ДОМ.РФ» по ставке от 6,1% годовых заемщикам до 36 лет, у которых есть хотя бы один ребенок в возрасте до 19 лет. Максимальная сумма, которую можно взять по программе — 12 млн рублей для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей, и 6 млн — для других регионов. Первоначальный взнос — от 20%. Срок кредитования — до 20 лет.

«Данной льготной программой можно будет воспользоваться только при покупке готового дома или участка с подрядом на землях ИЖС или сельского назначения. При этом в поселке должно быть построено не менее 15 домов единой архитектурной застройки. Всё это уже накладывает значительные ограничения и сужает круг объектов, доступных для кредитования», — утверждает Валентина Григорьева, кредитный специалист компании «ФАКТ. Коттеджные посёлки».

Так, из 16 коттеджных поселков в Ленобласти, которые представленны сейчас на сайте девелопера, под условия льготной программы от «ДОМ.РФ» подходят три: «Ульяновка»«Любимово» и «Заводные Ёлки» — они находятся на землях со статусом ИЖС. Однако, по мнению эксперта, есть и плюсы — минимальная ставка по ипотеке зафиксирована на весь период пользования кредитом в отличие от сельской ипотеки.

Как отмечает Артём Чесноков, управляющий КП Suvantojarvi, недостаточным будет и сам лимит средств по ипотеке. Его, по мнению эксперта, стоило расширить для региона до 17 млн рублей.

«Готовые дома в ценовом диапазоне 12-16 млн рублей найти сейчас крайне сложно. Только под стройку и то, такого бюджета может не хватить. Участок в 10 соток в поселке обойдется покупателям примерно в 4 млн рублей. Стоимость строительства «под ключ» дома площадью около 120 кв. м обходится в 10-12 млн рублей. Вот и получается, что необходимо расширить лимит хотя бы до 16-17 млн рублей», — считает Артём Чесноков.

Возрастной ценз заемщиков — до 36 лет — тоже плохо отразится на программе, полагает эксперт. По его словам, люди в этом возрасте в 70% случаев интересуются покупкой квартиры — первого жилья, а не частного дома.

«А потянуть две ипотеки (и на коттедж, и на квартиру) средний класс в этом возрасте не сможет. Необходимо увеличить допустимый возраст заемщиков хотя бы до 45 лет», — полагает Артём Чесноков.

«Тем не менее, такие меры говорят о том, что государство создает дополнительные стимулы развития сферы загородной недвижимости и продолжает поддерживать наш сектор, ведь ставки по данной программе сопоставимы со льготными условиями на городском рынке. Это создаёт ещё больше оснований говорить, что загородный дом становится полноправной и привлекательной для молодых семей альтернативой городским квартирам», — отмечает Валентина Григорьева.

Программа будет действовать до 30 июня 2021 года. В рамках нее «ДОМ.РФ» планирует выдать 2,2 млрд рублей. На субсидирование направят 300 млн рублей.