Пресса о нас

Как построить энергоэффективный частный дом?

Как построить энергоэффективный частный дом? 22.11.2018

Для загородного дома, как, впрочем, и для многоквартирной многоэтажки, самый важный эксплуатационный показатель – это энергоэффективность, или, проще говоря, сколько нужно потратить энергии, чтобы в доме было тепло и комфортно. Наш климат таков, что отопительный сезон длится полгода и больше. Затраты на отопления составляют львиную долю эксплуатационных расходов – загородные домовладельцы нередко с ужасом изучают платежки за газ и электричество.

«Чтобы дом можно было считать энергоэффективным, подход к его проектированию и строительству должен быть комплексным. На первоначальном этапе важны планирование, разработка хорошего проекта дома. Параллельно нужно правильно расположить дом на участке: чтобы жилые помещения выходили на солнечную сторону (юг), предусмотреть в проекте дома меньше выступающих элементов. Наиболее правильные формы строения с точки зрения энергосбережения – куб, прямоугольник, квадрат. Кровлю лучше делать двускатной. Затем нужно выбрать источник тепла и обсудить с подрядчиком подходящую систему вентиляции. Она поможет сохранять комфортный климат в доме», - отмечает руководитель службы домостроения компании «ФАКТ. Коттеджные посёлки» Алексей Гареев.

Из-за каких ошибок дом теряет больше всего тепла?

Многие полагают, что теплый дом – это стены. Именно выбору материала для стен уделяется особое внимание. Однако на теплопотери через стены приходится лишь около четверти всех теплопотерь дома, еще за четверть отвечают перекрытия и кровля, оставшаяся половина приходится на окна, двери и вентиляцию.

Стены

Строить дом можно из всего. Кто-то выбирает дерево, кто-то керамику, кто-то газобетон. Оригиналы используют стеклянные бутылки, сеноблоки или прочий нетрадиционный материал. Но в любом случае стены должны обладать определенной теплопроводностью – чем меньше, тем лучше. Достигается это толщиной кладки (если кирпич), шириной газобетонного блока или использованием дополнительных теплоизоляционных материалов (минваты, к примеру). Так, чтобы соответствовать современным стандартам тепловой защиты толщина кирпичной стены должна быть более одного метра. Конечно, никто не будет создавать такой бункер – дорогой, да и тяжелый. Тем более что есть более легкая альтернатива – пористый кирпич, керамические блоки, теплоизоляции. К слову сказать, функционал современных теплоизоляционных материалов позволяет «играть» с толщиной любого стенового материала, а не только с кирпичной кладкой. То есть используя, к примеру, минвату, можно значительно сократить толщину газобетона, бруса, да и вообще обойтись без них, только каркасом. SIP панели, используемые при строительстве загородных домов, имеют толщину всего 174 миллиметров.

Алексей Гареев, руководитель службы домостроения компании «ФАКТ. Коттеджные посёлки»: 90% наших клиентов выбирают для строительства каркасные технологии и газобетон. Газобетон среди материалов один из самых энергоэффективных, но при этом недешёвый вариант. Каркасные технологии позволяют построить тёплый и комфортный дом, затратив меньшие суммы. Но здесь важно уделить внимание качеству строительства. При отступлении от технологий, могут быть проблемы со сбережением тепла, поэтому важно выбрать профессиональную и опытную компанию. Если сравнить обе технологии, то по степени энергоэффективности они вполне сопоставимы. Газобетон сам по себе, даже без утепления, изначально очень энергоэффективен и адаптирован к нашим погодным условиям. Каркасные дома следует утеплять. Но даже с дополнительными затратами дом площадью 150 квадратных метров обойдётся примерно на 1 млн рублей дешевле, чем его газобетонный конкурент. Не зря в скандинавских странах и Канаде, откуда и пришли каркасные дома, эта технология особенно популярна. А учитывая достаточно холодные зимы в этих странах, нам каркасные дома точно подойдут.

Вся статья на https://zagorod.ru/spb/articles/2018/11/22/country_construction/praktikum_kak/