Пресса о нас

Комфорт в поселках заказывают в интернете

Подобрать поселок
18.03.2019
Комфорт в поселках заказывают в интернете
Не во всех коттеджных поселках есть объекты торгово-сервисной инфраструктуры.

Обеспечению коттеджных поселков объектами социальной инфраструктуры мешает их формат. Ни девелоперам, ни государству не выгодно строить школы, детские сады, поликлиники и магазины в крохотных поселениях. Выходом для их жителей становятся службы доставки, обучение в интернете или вызов учителей и сотрудников сервисных служб на дом.

Для любого, кто готовится сделать выбор в пользу жизни в организованном коттеджном поселке, актуальным становится решение инфраструктурных проблем. В какой школе будут учиться дети? Где проводить семейные праздники? Куда поехать за покупками? Где заправить машину? Необходимые для жизни, и в городе встречающиеся на каждом шагу объекты, за КАД появляются крайне медленно и, в основном, в приближенных к Петербургу локациях.

«Не во всех коттеджных поселках есть объекты торгово-сервисной инфраструктуры, - говорит руководитель консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева. – А школы на их территории – скорее, исключение из правил».
Впрочем, стоит ли удивляться неторопливому появлению благ цивилизации в коттеджных поселках, если проблема обеспечения новостроек социально-бытовой инфраструктурой актуальна и для города. Нередки случаи, когда жилые комплексы на тысячи семей строят и заселяют, в местах, где социальных объектов либо нет, либо места в школах и детских садах заняты, а в очереди к врачу в поликлинике можно просидеть полдня. Но если жители мегаполиса могут надеяться на строительство социальных объектов в соответствии с действующими нормативами, переехавшим за город петербуржцам об этом лучше не мечтать.

Чтобы пересчитать проекты с собственной социальной инфраструктурой, хватит пальцев одной руки. В качестве примера можно назвать поселок на 50 коттеджей премиум класса «Ламбери», строящийся во Всеволожском районе Ленинградской области. Здесь уже построили частную школу с детским садом. В планах девелопера открыть ресторан, спортивно-оздоровительный комплекс с бассейном, торговый центр и супермаркет.

Еще один проект с развитой социальной инфраструктурой – Gatchina Gardens. Здесь, рядом с Гатчиной, площадь 620 га застраивается малоэтажными многоквартирными домами бизнес- и комфорт-класса. На территории проекта откроются школа и 4 детских сада. Кроме того, в 10 минут езды от места, где развивается проект, находятся школы Гатчины и детские сады Вырицы и Сусанино.

Неформат

Жители остальных поселков решают инфраструктурные проблемы, как могут. Многие вообще отказываются от покупки, поскольку не готовы переезжать из города, если на новом месте нет детских садов, школ, ресторанов и торговых центров.

«Средний возраст клиентов, интересующихся загородной недвижимостью, – 35-45 лет, - говорит Алексей Потапов. – Наличие в поселке или поблизости от него детского сада и школы для людей этой возрастной группы, очень актуально. В премиум-классе спрос на социальную инфраструктуру заметен особенно сильно».
Увы, на ее развитие за городом денег у девелоперов нет.

«Для рентабельной работы крупных торговых, спортивных и прочих объектов, в поселках недостаточно жителей», - объясняет Ольга Трошева.
Два проекта, упомянутые выше, – исключение. В гигантском Gatchina Gardens запланировано строительство жилья общей площадью 800 тыс. кв. м. Ее юных жителей хватит, чтобы заполнить четыре детских сада на 400 мест и школу на 800. А их родителями будут востребованы услуги ресторанов, спа-центров и магазинов.

Бугровское муниципальное образование Всеволожского района – место тоже не совсем обычное. Рядом с премиальным «Ламбери» возводятся другие поселки. Поэтому у девелопера есть уверенность, что торговые и спортивные объекты будут востребованы, также, как частные школа и детский сад. Расположенные поблизости поселки позиционируются в разных ценовых категориях, от комфорт-класса как Mistola Hills и «Небо» до бизнес-класса, как «Образ жизни».

«Это соответствует европейской и общемировой практике, когда локация развивается равномерно и позволяет удовлетворить потребности покупателей разного достатка», - говорит генеральный директор компании «Ламбери» Алексей Потапов.
Власти, винить, как будто, не за что. По мнению первого заместителя генерального директора проекта Gatchina Gardens Александра Демина, участию государства в строительстве объектов социальной инфраструктуры препятствует сам формат коттеджных поселков. Во всяком случае, в том масштабе, в котором они реализуются сегодня. Согласно Региональным нормативам градостроительного проектирования Ленинградской области, на 1000 предполагается создание 40 мест в детском саду и 60 мест в школе.

«При средней численности семьи из трех человек, строительство детского садика на 80 мест, который при этом будет востребован, возможно только в поселке из минимум 700 домовладений, -рассуждает Александр Демин. – Создание школы на 500 мест целесообразно для коттеджного поселка на 2500 домовладений. Очевидно, что в реалиях существующих коттеджных поселков подобная инфраструктура, которая была бы востребована не только частью жителей, но и профильным бизнесом, просто отсутствует. Экономику подобных проектов меняет застройка в формате малоэтажных многоквартирных домов».
Курьер и интернет – вжителей помощь

Что и говорить, уровень комфорта в малоэтажном комплексе и доме из двадцатиэтажных башен не сравнить. Но даже небольшой многоквартирник – совсем не коттедж. Поэтому тем, кто ориентируется на организованный коттеджный поселок, при выборе места своего нового дома приходится больше думать не о ландшафтных характеристиках, а возможности привычной и удобной для семьи логистики. Девелоперы, впрочем, умудряются подбирать удовлетворяющие клиентов места.

«В большинстве случаев, мы находим подходящий клиенту вариант из наших 15 коттеджных поселков», - говорит директор по маркетингу компании «ФАКТ. Коттеджные поселки» Анна Семенищева.
По мнению Анны Семенищевой, удаленность таких благ цивилизации как магазины, школы, детские сады и больницы, больше не воспринимается покупателями как препятствие для покупки загородного дома. Многие проблемы решаются службами доставки и разнообразными дистанционными сервисами.

«Потребности в продуктах, одежде, мебели и прочих товарах удовлетворяют сервисы по доставке, - говорит Анна Семенищева. – Множество услуг также можно получить с доставкой на дом, заказав в интернете. Кроме того, некоторые клиенты уходят в сеть. Есть варианты обучения для взрослых и детей онлайн. А часть родителей лучшей альтернативой школе вообще считает занятия с репетитором дома».

Остальные все же предпочитают отправлять детей на очные занятия в традиционные школы. Поэтому, по словам Анны Семенищевой, места для своих проектов ее компания выбирает так, чтобы социально значимые объекты были в 5-15 минутах пешей или автомобильной доступности. Это позволяет, порой, быстрее, чем через городские пробки возить детей на медосмотр, в сад или школу. А качество того же среднего образования в них чаще всего не уступает городскому.