Пресса о нас

Коммуналка за городом: слишком дорого?

Коммуналка за городом: слишком дорого? 06.10.2016
Нередки случаи, когда жители загородных поселков жалуются на высокие платежи за свое жилье и даже отказываются платить. Девелоперы говорят, что никакой «обдираловки» быть не может: все по закону, тарифам и индивидуальному подходу.

Безусловно, на рынке можно встретить компании, которые пытаются выжать максимальную прибыль из новоселов загородных поселков. Но такие компании есть и в Петербурге — недовольных горожан, считающих, что их обманывают с платежами, многие тысячи, достаточно почитать форумы. Тарифная политика наших монополистов давно вызывает массу вопросов, некоторые управляющие компании, почувствовав власть и безнаказанность, тоже позволяют себе заработать лишнее.

Тарифы в студию
Газ, свет, вода — обычно за эти блага цивилизации плата взимается согласно установленным тарифам. Наличие счетчика гарантирует, что не придется платить за то, чем не пользуешься. Как формируется стоимость за то или иное «благо» - одному богу известно. Приходится только принять, что киловатт стоит столько, вода столько, электричество — столько.

«Дело в том, что коммунальные платежи обычно фиксированы и установлены законом. Влиять на их размер могут разве что дополнительные услуги, предоставляемые управляющей компанией», - поясняет генеральный директор компании «ПулЭкспресс» Андрей Бочков.

«Так как у нас все коммуникации центральные и нет никаких скрытых платежей, то стоимость коммунальных платежей не превышает квартплату в городской квартире. У нас не ИЖС, и не ДНП, а разрешенное использование: для размещения блокированных жилых домов в 1-3 этажа. Все тарифы формирует управляющая компания, - поясняет коммерческий директор «ЛенСтройГрад» Леонид Голубев (строит поселок «Счастье»). - Стоимость обслуживания таунхауса составляет 25 рублей с 1 кв. м жилой площади и включает в себя: содержание общего имущества, обслуживание системы видеонаблюдения, охрану объекта, санитарное содержание территории на объекте, управление объектом». Таким образом, по его словам, оплата за таунхаус площадью 71 кв. м составит 1 775 рублей в месяц, плюс оплата по счетчикам согласно тарифам Ленобласти.

Тарифы опубликованы на официальных сайтах «Водоканала» и Комитета по тарифам и ценовой политике Ленобласти. Холодное водоснабжение — 25-28 рублей за куб, электричество — 2,60 рублей за киловатт в дневное время. Управляющие компании не могут навязывать свои тарифы — государство довольно строго контролируют вопросы тарифообразования. А неоплата скорее всего повлечет за собой отключения от источников света и воды конкретного пользователя. Но вот дополнительные услуги — тут цены могут разниться, а заставить за них платить — головная боль управляющей компании.

Как рассказал Егор Быков, руководитель УК «Гринлайн», которая обслуживает поселки от ГК «ФАКТ.», на 2016 год фактический размер платежа варьируется от 200 рублей до 4510 рублей в месяц. Сумма зависит от класса поселка, набора коммуникаций, от объема сданных в эксплуатацию коммуникаций и объектов инфраструктуры, а, соответственно, количества услуг, необходимых для содержания этого имущества. «Чем больше сданных коммуникаций и инфраструктуры в поселке, тем больше платеж относительно 100% суммы платежа», - отмечает он. Тарифы формируются на основе проекта эксплуатации, который описывает необходимый объем услуг для содержания всех коммуникаций и объектов инфраструктуры. «В наших поселках мы предоставляем услуги только по содержанию имущества общего пользования, индивидуальные домовладения у нас не обслуживаются. Их обслуживание зависит от пожеланий владельца», - резюмировал Егор Быков.

В компании «Luonto» пояснили, что, например, в поселках на старте продаж, таких как «Волны и сосны» и «Белые ночи», покупатели вообще никакие услуги не оплачивают. Ежели поселок находится в высокой стадии готовности, то начисляются платежи в зависимости от количества участков, набора инфраструктуры и общественных зон. В КП «Брусничное» такой платеж составляет 2,5 тыс. рублей, в КП «Павловский посад» - 3,4 тыс. рублей в месяц. А если новоселы вступили в ДНП, то они самостоятельно решают, кто и как обслуживает поселок, и платят по тарифам, которые сами же утверждают. Так, в «Жемчужине» жители платят 1,4 тыс. рублей ежемесячно, а в «Южной даче» - 2 тыс. рублей.

Дополнительные платежи складываются из нескольких «пунктов». Так, в КП «Подсолнухи» за управление территорией придется заплатить чуть более 540 рублей, за содержание объектов общего пользования — 2144 рубля, за охрану — 553 рубля и за вывоз мусора — 157 рублей. Плюс по счетчику воду, электричество и газ.


Без демократии
Безусловно, покупатели жилья должны задумываться о том, во сколько им обойдется его содержание, пока не получат первую «платежку». Но за собственное жилье, за комфорт придется платить и после того, как оно перешло в вашу собственность. Тенденция последнего времени заключается в том, что платить с каждым годом придется все больше и больше. Так что конфликтов не избежать.

«Сегодня почти каждый покупатель перед подписанием договора купли-продажи интересуется последующими платами за обслуживание. Это стало значимым фактором выбора, и многие коллеги стали заявлять весьма низкие счета на обслуживание, - рассказывает Сергей Балуев, директор по продажам ГК "ФАКТ." . - Граждане, которые никогда не сталкивались с процессом управления поселком, не представляют, что такие привлекательные цифры в счетах означают одно: управляющая компания не оказывает иных услуг, кроме пункта охраны. Вся общая инфраструктура (проезды, газоны, детские площадки) – без финансовой поддержки будет постепенно разрушаться и через несколько лет жители окажутся совсем в другом по качеству поселке». По его мнению, чтобы поддерживать состояние комплекса «как на картинке», для проекта на 500 домовладений траты составляют 4500 рублей в месяц. Если проект менее масштабный – плата еще выше. Или с «картинкой» придется распрощаться.


Возможно, проблему можно решить, если новоселы получат полный, детализированный список дополнительных доходов-расходов. Кстати, на многих сайтах управляющих компаний такую информацию либо найти довольно сложно, либо она неполная.

«Как показывает опыт, если управляющая компания показывает расходы слишком подробно, раскрывая все пункты, тут же появляется много спорщиков, которые начинают доказывать, что эти расходы можно сократить. Если делать формулировки в счетах более общими и размытыми, то спорщиков становится куда меньше», - уверен Сергей Балуев. С ним согласен и руководитель экспертного бюро «Сперанский» Дмитрий Сперанский.

«Убежден, что в этом деле, чем больше «демократии», тем меньше порядка. На общем собрании никто никогда не сможет договориться, какие услуги нужны, а какие нет: всегда найдутся те, кто откажется платить за ненужные ему удобства. Поэтому навязать правила игры изначально – единственный способ не устраивать «колхоз». Как показывает практика, в поселках удается собирать максимум 80% платежей. Даже если речь об элитных проектах. Это тоже надо учитывать в смете», - считает эксперт. Но добавляет: «Другой разговор, что отсутствие «демократии» открывает простор для финансовых манипуляций и нецелевого расходования средств. Такие примеры уже есть. Поэтому важна вторая часть: четко прописанная процедура контроля за тратами. Необходимо следить, чтобы внесенные жильцами деньги тратились на содержание именно этого поселка, а не растворялись в недрах УК», - резюмирует Дмитрий Сперанский.