Пресса о нас

Нет, это не город: как девелопер с 13-летним опытом создает новый образ загородного жилья и при чем тут Северная Европа

02.12.2021
Нет, это не город: как девелопер с 13-летним опытом создает новый образ загородного жилья и при чем тут Северная Европа

Конкуренция и спрос на загородное жилье сделали возможным то, что раньше казалось избыточным: комплексное осмысление загородных территорий для формирования комфортной жилой среды высокого класса. Удачных проектов пока немного, но они есть. Рассказываем о том, как девелопер «ФАКТ» основал «Негород» в Токсово.


В конце октября в амфитеатре пространства «Ленполиграфмаш» команда продуктового направления «Негород» презентовала свой новый проект — «Негород Токсово», загородный комплекс домовладений бизнес-класса, выполненный в едином архитектурном стиле Северной Европы. По словам авторов, аллюзии к северу Старого света не случайны: именно этот регион ассоциируется с атмосферой благополучия, современной архитектурой и живописной холмистой местностью. Состоятельность заявленных амбиций молодой команды подкрепляется опытом материнской компании «ФАКТ», уже 13 лет успешно работающей на рынке коттеджных посёлков.






Благоустроенный комплекс домовладений бизнес-класса «Негород Токсово» расположен во Всеволожском районе, примерно в 20 минутах от КАД по Новоприозерскому шоссе. Здесь начинается Карельский перешеек, а поблизости располагаются несколько озер, многие из которых сохранили финские корни своих названий.

На основе исследования потребителей и архитектурного анализа массива командой продуктового направления «Негород» были разработаны шесть типов домовладений для разных семей и различных сценариев загородной жизни.


Терентий Журавлев

Главный архитектор направления «Негород»

В архитектуре «Негород Токсово» стиль — это не форма ограничения свободы, а, напротив, способ максимально аутентично решить задачи, стоящие перед нами. Природное окружение составляет не только визуально воспринимаемую часть, но и среду для жизни, поэтому для нас важно было подчеркнуть и продолжить отдельные части массива. Так в проекте появилась Северная Европа, где архитектурный язык коррелирует с похожими особенностями местности.

Например, в лаконичных силуэтах домов «Нордхольм», которые создавались для молодых семей, появляются черты голландской архитектуры с витражами на заострённых фронтонах, раскрывающимися на благоустроенную среду. Именно молодым семьям будет наиболее близка открытость и ориентированность на окружающие условия. В домах «Вестхольм», расположенных на холме, появляются черты норвежской архитектуры с её террасированностью и панорамностью. Это располагает к размеренному, спокойному досугу, уюту и созерцательности.

Каждое домовладение имеет собственный характер: архитектурные и планировочные решения, площадь участков, террас, домов, а также их принцип расстановки на территории. При этом строго выдерживается общий архитектурный стиль проекта: комфортная Скандинавия.

Титульными архитектурными и планировочными решениями оказались эксплуатируемые кровли, просторные террасы, перголы, панорамные окна, кухни-гостиные со вторым светом, каминные и лаунж-зоны.

Авторы проекта сделали особый акцент на сочетании приватности и возможности общения с соседями-единомышленниками. Для этого, помимо разнообразных видов домовладений, будущим жителям поселка окажется доступна система общественных пространств: комьюнити-центр, лесной парк с благоустроенными зонами отдыха, местами для занятий спортом, а также прогулочными маршрутами и велодорожками. Рядом с «Негород Токсово» находятся места для активного и спокойного досуга: курорт «Охта-парк», комплекс «Северный склон» и экопарк «Зубровник», а в соседнем Токсово – магазины, рестораны, спортивные клубы, школы и детские сады.



При разработке нового коттеджного поселка ими были проведены глубинные интервью с потребителями, что помогло определить жизненные сценарии, ценности и желания будущих жителей. Полученные результаты архитекторы постарались воплотить в готовых решениях, учитывающих в том числе и контекст природного массива: зеленые коридоры деревьев, пронизывающие территорию поселка, смешанный лес по границе, а также естественные перепады рельефа и особенности инсоляции.



Стефан Щербан

Директор направления «Негород»

Мы создали жилую ткань, объединённую разнообразием функций, удовлетворяющих потребности клиентов. Для нас полноценный продукт девелопмента загородных территорий – это совокупность общественного пространства поселка, единого архитектурного облика, надежных и проработанных конструктивных решений и современных инженерных систем, которые позволяют комфортно проживать в доме. Для нас очень важно найти баланс между потребностью клиента и теми ограничениями, которые накладываются на нас, как на застройщика, со стороны администрации, со стороны градостроительного закона, так и со стороны нашей собственной экономики. Найти этот баланс позволяет эмпатия к клиенту, друг к другу и ко всем заинтересованным сторонам.


«Негород Токсово» – третий проект продуктового направления «Негород» девелопера «ФАКТ». Два других, класса «Комфорт» и «Комфорт+», также располагаются во Всеволожском районе Ленинградской области.