Пресса о нас

Рынок загородной недвижимости готов к подъёму

Рынок загородной недвижимости готов к подъёму 23.12.2016
2016 год оказался трудным по многим направлениям — и рынок загородной недвижимости не стал исключением. Однако к концу года эксперты сходятся во мнении, что рост загородного рынка не за горами.

Сперва немного цифр. По данным экспертного бюро «Сперанский», за 11 месяцев 2016 года участниками информационного обмена было подписано 1228 сделок — в среднем получилось по 11 сделок на один объект. По сравнению с прошлым годом результат ухудшился почти в полтора раза. В ноябре 2016 года в рамках информационного обмена прошло всего 84 продажи, общая выручка составила 136 миллионов рублей.

Однако к концу года появились признаки того, что рынок недвижимости ожидает активизация. В первую очередь это связано с экономическими факторами: удорожание нефти, рост и укрепление рубля. Экономические улучшения положительно отражаются на настроениях покупателей. Так, опрос «Левада-центр» показал, что растёт число граждан, которые считают, что в стране дела налаживаются. Как отмечают в бюро «Сперанский», ранее подобный показатель достаточно верно отражал динамику спроса в загородном сегменте.

«Есть все признаки увеличения потенциала спроса, но граждане пока медлят. Выжидают «шоколадных» условий и невиданных скидок. Как известно, самый холодный час в сутках наступает перед самым рассветом», — комментирует руководитель экспертного бюро «Сперанский» Дмитрий Сперанский.

К мнению эксперта присоединяются и непосредственно игроки рынка загородной недвижимости. «Интерес к загородным объектам есть. Граждане смотрят участки, однако многие откладывают приобретение на весну, к началу строительного сезона. А весной, конечно, будут жалеть, что оформление прав собственности отняло столько времени, когда можно было уже начать стройку», — отмечает Сергей Балуев, директор по продажам группы компаний «ФАКТ.». С ним соглашается и Анна Лукъянчук, коммерческий директор компании «Сити78»: «Все чего-то ждут. Пребывают в неуверенности. Временами спрашивают какие-то совершенно нереальные варианты — например, хотят купить за 1,5 миллиона рублей участок на первой линии у воды».

А Юрий Головеров, директор по строительству «Villa-House» (застройщик коттеджного посёлка «Aurinko Бор»), отмечает, что даже часть сделок, по которым уже прошли предварительные переговоры, по различным причинам откладываются и переносятся на начало 2017 года.

***

Очевидно, что зимние месяцы покупатели планируют провести в раздумьях, а уже весной приступать к покупкам. Однако эксперты уверены — зимой застройщики охотнее торгуются, а вот весной, с подъёмом спроса, договорить будет уже сложнее.

Источник: http://www.poselkispb.ru/stati/rynok_nedvizhimosti/13694/