Пресса о нас

РЫНОК ЗАГОРОДНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ: ПОЗИТИВНЫЙ ЯНВАРЬ

РЫНОК ЗАГОРОДНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ: ПОЗИТИВНЫЙ ЯНВАРЬ 20.02.2017
Первый месяц года – традиционно не лучший период для загородного рынка. Однако застройщики с оптимизмом смотрят в будущее и продолжают возводить свои объекты.

Откровенно говоря, прошлый год был для рынка загородной недвижимости крайне неудачным. Множество экспертов утверждали, что «дно» достигнуто, и хуже уже быть не может, большинство проектов замораживалось, объём продаж падал, а новые объекты на рынок практически не выходили. Однако при этом на плаву остались те девелоперы, которые сумели адаптироваться к новым условиям и подстроить предложение под и без того небольшой спрос.

Специалисты отмечают, что проекты на загородном рынке становятся всё скромнее, при этом крупных объектов с предложениями за 100 миллионов рублей и вовсе не найти. «В ушедшем году, в связи со слабостью застройщиков объём предложения стабильно уменьшался, а на замену ему новые объекты не появлялись», — утверждается в итоговом отчёте за 2016 год Knight Frank St Petersburg по элитному жилью.

Как отмечают в экспертном бюро «Сперанский», в 2016 году в продажу выводилось крайне малое количество коттеджей и таунхаусов, а объём выведенного в продажу предложения был меньше, чем количество заключённых сделок. Аналитики считают, что подобное произошло впервые за долгое время. «Учитывая, что определённые объекты были заморожены, а определённые девелоперы отказались от обязательного подряда, по итогам прошлого года объём предложения коттеджей сократился почти в два раза», — подчеркнули эксперты.

Исходя из отчета Knight Frank St Petersburg, по результатам прошлого года на рынке класса «А» продавалось 209 коттеджей, а это на 8% меньше, чем в 2015 году. Однако, проведя анализ предложения, мы увидим, что 42% свободных коттеджей принадлежат компании Honka, еще 40% являются объектами застройщиков Liikola Club, Osko-Village и «Лахта парк».

Соответственно, на элитном рынке лидирует построенная недвижимость. В 2016 году в 2 раза вырос объём качественных предложений на вторичном рынке, составив по результатам года 338 лотов, подчёркивают аналитики Knight Frank St Petersburg. В итоге сложилась такая ситуация, когда объем предложения на вторичном рынке выше объёма на первичном.

Специалисты Экспертного бюро «Сперанский» насчитали на загородном рынке в начале 2017 года 463 коттеджных поселка. Среди них большая часть — в активной стадии продаж и 44 заявленных, а также 201 таких, где продажи приостановлены. По итогам 2016 года предложение немного сократилось. За прошедший год в продажу было выведено в общей сложности 64 новых проектов. Стоит отметить, что в шести из них на данный момент остановлено строительство. Причём предложение в проектах-новичках на 93% состоит из участков без подряда.

В этом году значительной активности застройщиков на рынке первичной недвижимости не предвидится, делают неутешительный вывод эксперты Knight Frank St Petersburg. Разве что планируется вывод на рынок несколько небольших проектов. Пока застройщики сфокусировались на других сегментах — квартирах в малоэтажных комплексах и апартаментах.

В то же время на загородном рынке завершается естественный отбор, который отсеет слабых и недобросовестных девелоперов, уверен коммерческий директор компании «Кивеннапа» Роман Бойцов.

«Январь для нашей компании можно назвать успешным месяцем. Вместо традиционного снижения интереса к загородной недвижимости по причине новогодних праздников и холодов, покупатели в этот раз были весьма активными, благодаря чему наш план продаж удалось перевыполнить. Скорее всего, такой всплеск покупательской активности вызвали новости о новом земельном законе. Однако вероятно, что и клиенты становятся более внимательными - понимают, что выгоднее приобрести участок у крупного застройщика, который всегда выполняет свои обязательства вовремя», — объясняет директор по продажам «ФАКТ.» Сергей Балуев. По его словам, компания в январе планировала выпустить в продажу два поселка: «Ульяновка» в Тосненском районе и поселок в Выборгском районе у деревни Мамонтовка.

Преисполнены оптимизма и в ГК «Кивеннапа». «По итогам января сложно делать какие-либо выводы или прогнозы. Согласно данным наших аналитиков, объём продаж в январе 2017 года упал на 35 % по отношению к декабрю 2016-го, но данная ситуация абсолютно характерна для этого периода. После новогодних праздников и длительных выходных загородный рынок всегда испытывает некое затишье», — подчеркнули в компании.

«В целом, мы удовлетворены итоговым количеством сделок в первом месяце года. Важно, что продолжается тенденция сохранения интереса покупателей к готовому жилью и более просторным метражам. В феврале мы рассчитываем на более высокие результаты, ведь активный сезон продаж в нашем сегменте стартует с марта-апреля», — отметила pr-менеджер ГК «Кивеннапа» Анастасия Сергина.

Источник: http://www.kvadrat.ru/offers/single?path=Rynok_zagorodnoj_nedvizhimosti_pozitivnyj_janvar