Пресса о нас

Сергей Балуев о том, кто и что покупает на загородном рынке

Сергей Балуев о том, кто и что покупает на загородном рынке 29.07.2017
Загородные девелоперы предлагают жить на земле, рядом с природой, без тысяч соседей и большого скопления машин, стать настоящим хозяином своего дома. О тенденциях на загородном рынке рассказывает директор по продажам «Факт. Коттеджные поселки» Сергей Балуев.

- Кто сегодня хочет жить за городом, ведь в мегаполисе столько «вкусных», недорогих предложений с мегаобещаниями от застройщиков — и школы, и детсады, и торговые центры рядом. И метро могут построить.

- А могут и не построить. Наши покупатели – это современные семейные люди, 25-45 лет. Их основные критерии выбора – местоположение проекта, цена, условия приобретения и степень готовности поселка. Сегодня клиенты приобретают участки у тех застройщиков, которые способны предложить проект с максимальной совокупностью этих критериев. Как показывает практика, сейчас чаще клиенты рассматривают покупку как дачный вариант, но с дальнейшей перспективой круглогодичного проживания, и таких людей значительное большинство.

- Когда выйдут на пенсию, чтобы не ездить на работу в Петербург, и без малых детей, которым приходится искать садик-школу в Ленобласти?

- Скорее, когда люди окончательно убедятся, что им действительно комфортно и удобно жить за городом.

- Что может помешать выйти на сделку? Каковы, на ваш взгляд, тенденции в предпочтениях покупателей загородной недвижимости?

- Покупатели могут отказаться от покупки по ряду причин: сравнивают, где хотят больше жить – за городом, или остаться в квартире. Случается, что реализацию своей мечты – жить за городом – люди откладывают, так как понимают, что это требует больших вложений, чем они ожидали. В целом на сегодня есть тенденция к повышению спроса на недорогие проекты – эконом, эконом+. Или же проекты комфорт-класса, но с возможностью отложенных платежей за часть инфраструктуры, чтобы сейчас сумма платежа (100% оплата, рассрочка) была более доступной. Плюс есть тенденция на увеличение спроса на комплексные предложения - участок с готовым домом. Но в этом случае, как правило, клиенты приобретают их за счет ипотеки.

- Часто говорят, что ипотеки за городом нет.

- Это не так. Практически все крупные банки кредитуют покупку на загородном рынке. Чаще всего клиенты обращаются в Сбербанк и Россельхозбанк. Сбербанк – наш официальный партнер – крупный банк, он пользуется большим кредитом доверия среди населения, а также у него очень доступные процентные ставки и процесс сделки проходит быстро. Совместно мы, например, работаем по принципу одного окна: весь процесс сбора и согласования документов совершают наши менеджеры, клиенту необходимо только один раз появиться в банке на подписание основного кредитного договора.

- Чем отличаются условия банков от программ на покупку городского жилья?

- Как правило, на загородку чуть выше процентная ставка, но совсем незначительно. Процесс согласования сделки, электронной регистрации собственности (в том же Сбербанке, например) сейчас занимает 3-5 дней, что значительно быстрее, нежели при обращении в регистрирующий орган.

- Какова доля ипотечных сделок?

- В городе по некоторым объектам она доходит до 90%. По нашей статистике, большая часть – 100%-ая оплата. Ипотека составляет 10% от всех оплат. Плюс, у нас есть рассрочки, треть продаж осуществляются по ним, они очень комфортны для клиентов и пользуются большой популярностью.

- А такие схемы, как «трейд ин», когда продают квартиру в городе, а сами уезжают жить на природу, применяются?

- У нас проходят сделки по схеме «трейд ин», но сегодня в целом этот инструмент еще не очень развит как среди агентств, так и среди застройщиков. Хотя запросы такие встречаются, и мы развиваем работу с клиентом по этому направлению.

- Какие самые популярные поселки, которые вы сейчас реализуете? От чего это зависит?

- Самые популярные наши проекты – это поселки, расположенные в Прилесном Крае (это группа наших коттеджных поселков во Всеволожском районе, объединенные одним названием): «Прилесный», «Кокосы», «Коркинский Ручей». Эти поселки комфортны по цене и отличаются высокой степенью готовности и развитой общественной жизнью, которую мы создаем совместно с управляющей компанией. Сейчас стал популярен Тосненский район: поселки «Ульяновка», «Любимово».

- Какая сумма продажи наиболее комфортна на загородном рынке? Какую скажем так готов клиент выложить за приличный участок с коммуникациями? И потом построить дом за сколько?

- Если говорить о проектах комфорт-класса с готовой хорошей инфраструктурой и полным пакетом коммуникаций, проект с высокой готовностью, то цена участка 10 соток составляет порядка 1,3 млн рублей. Дом, который строят на участке, с внешней отделкой и теплым контуром, обойдется еще в 2,5 – 3 млн рублей. Зависит от площади и материалов.

- Какие недостатки, по вашему мнению, есть в поселках которые предлагаются на рынке?

- Конечно, «далеко, дорого и мало» – это вечные возражения, которые будут озвучиваться клиентами. Ведь все относительно, смотря что с чем сравнивать. Отмечу, что сегодня клиент стал намного грамотнее и требовательнее подходит к решению о покупке, выбору застройщика и участка очень серьезно, что не может нас не радовать. Мы поддерживаем эту тенденцию к развитию грамотности – ведь это в целом очищает рынок загородной недвижимости от недобросовестных застройщиков и некачественных предложений.

Источник: http://www.zagorod.ru/spb/articles/2017/07/29/estate/sergey_baluev/