Array
(
)
7
Пресса о нас

Загородный прыг-скок: весеннее оживление

Загородный прыг-скок: весеннее оживление 17.04.2017
Загородный рынок лихорадит. Теперь эксперты говорят, что продажи растут, спрос вроде бы возвращается. Но радоваться рановато.

Последнее время экспертная аналитика загородного рынка выглядела удручающе, даже можно сказать апокалиптично. К проблемам, которые накапливались на нем годами, добавилось снижение платежеспособного спроса из-за кризиса. Упор государственных институтов на индустриальное, то есть городское строительство, также повлиял на востребованность загородных объектов. Но, возможно, этот год станет менее печальным: компании, которые не смогли выжить в текущей ситуации, покинули ряды активных продавцов, поселки, которые неграмотно позиционировались, прекратили свое существование либо впали в спячку. Таким образом на рынке, должно быть, остались самые крепкие, сильные, умелые компании. Хочется думать именно так.

Приятная глава
Но начнем с неприятных фактов, которые зафиксировали аналитики. Прошлогодний спрос, по данным «Петербургской недвижимости», оказался самым низким начиная с 2012 года. За 2016 год на загородном рынке реализовано всего 4,8 тыс. объектов (коттеджей, участков, таунхаусов) — почти на 18%, чем годом ранее. Количество сделок с участками без подряда — самый востребованный продукт — сократилось на 16,5% по сравнению с 2015 годом и на 27,7% по сравнению с 2014 годом. Было продано всего около 800 участков.


Но начало года вдруг оказалось более-менее удачным, особенно с учетом традиционной зимней спячки на рынке. Девелоперы воспряли духом, но февраль продемонстрировал свои зубки. «Столь провального февраля еще никогда не было. Сделок было подписано меньше, чем в «праздничном» январе. Возможно, это расплата за неожиданно активный первый месяц года, а возможно, просто случайное отклонение, и март-апрель все расставят на свои места», - заявил по итогам последнего зимнего месяца руководитель экспертного бюро «Сперанский» Дмитрий Сперанский.

Март действительно показал положительную динамику, что отмечают как девелоперы, так и аналитики. «Загородный рынок выходит из кризиса, но делает это по своему собственному сценарию, пугая наблюдателей неожиданными взлетами и падениями», - отмечает Дмитрий Сперанский. В марте 2017 года участники информационного обмена, который ведет экспертное бюро «Сперанский», подписали 103 сделки. «Результат очень хороший. Особенно на фоне откровенно провального февраля, когда был зафиксирован абсолютный антирекорд активности покупателей», - говорит эксперт. Структура сделок в марте была такова: было реализовано 95 участков – последний раз такие объемы продаж этого типа недвижимости были в августе 2016 года. В марте таких показателей не было ни в 2016-м, ни даже в 2015-м годах. Реализовано три коттеджа – такого тоже не случалось уже довольно давно. «Разве что продажи таунхаусов продолжают сокращаться. Хотя среди участников информ-обмена есть компания, которая может похвастаться случившимися в марте взрывными продажами именно этого типа недвижимости», - подытоживает Дмитрий Сперанский.

С позитивной динамикой согласен и директор по продажам ГК «ФАКТ.» Сергей Балуев. «Исходя из нашей аналитики, мы видим, что сейчас спрос на загородную недвижимость восстанавливается: количество звонков, показов, сделок стабильно увеличивается», - отмечает он. По словам эксперта, в марте, по сравнению с февралем, на 10-15% выросло количество звонков, и на 15-20% - количество показов. «В целом, настроение на рынке весеннее. Строительство в проектах оживает, покупатели выходят из «зимней спячки» - чаще выезжают на объекты, чаще заключают сделки. И наша статистика это подтверждает, особенно в проектах для круглогодичного проживания, находящихся на удалении до 20 км от СПб (Всеволожский, Тосненский районы), - говорит он. - В ближайшее время со стабилизацией погоды ждем увеличения спроса на дальние проекты, в районе Карельского перешейка – коттеджные поселки «Тишь да Гладь», «Отрадная Бухта», новый проект «Aurinko Järvi» (Ауринко Ярви)».

Размножение участков
На самом деле начало этого года показывает, что активность девелоперов никак не уменьшается. Продолжается вывод новых поселков в продажу. Так, девелопер со странным названием «АТС Малиновка – управление дачными поселками» открыл продажи 93 участков площадью от девяти до 15 соток в экопоселке miniLAHTI в Агалатовском поселении.


ГК «ФАКТ.» запустила ранее бронирование в новом КП «Ульяновка», который появится в Тосненском районе, в окружении лесов, а некоторые участки находятся у побережья реки Тосна. Также девелопер приобрел территорию площадью 16 га в Выборгском районе рядом с озером Александровское и деревней Мамонтовка, на котором появится еще один новый поселок.

В начале года были выведены 90 земельных участков без подряда площадью от шести до 16 соток в коттеджном поселке «Всеволожский» возле одноименного города. Тогда же стало известно, что в мае «1-я Академия недвижимости» планирует приступить продаже более 400 участков от семи до 14 соток в коттеджном поселке «Сосновые горки», расположенном в Приозерском районе Ленобласти.

В то же время перестали выходить на рынок новые предложения готовых коттеджей и участков с обязательным подрядом. Согласно данным Экспертного бюро «Сперанский» к началу второго квартала объем домов и участков с подрядом сократился до 2145 объектов, которые распределены по 118 коттеджным поселкам. В начале 2017 года предложение составляло 2460 лотов, а количество проектов, предлагающих эти лоты, доходило до 140.

Источник: http://www.zagorod.ru/spb/articles/2017/04/17/estate/zagorodnyiy_pryig_skok/