Пресса о нас

Загородный рынок: самый-самый конец

Загородный рынок: самый-самый конец 27.12.2016
Этот год оказался для многих компаний, работающих на загородном рынке, провальным: часть проектов было заморожено, а часть вообще не вышла на рынок. Так что были и успехи, и откровенные провалы.

2016 год, если верить экспертам, загородный рынок еле пережил: количество сделок падало, сумма сделок уменьшалась, проекты замораживались. Обострилась конкуренция и с застройщиками, которые предлагают многоквартирные дома в локациях, ранее «обживаемых» исключительно загородными форматами (коттеджами и таунхаусами). Следующий год вряд ли будет проще. На рынок выходят большие проекты в пригородных районах Петербурга с дешевыми предложениями и развивающейся в рамках проектов инфраструктурой.

Номинация «Самый строгий»
Власти Ленобласти в этом году серьезно взялись за застройщиков на своей территории. Скандальная ситуация с дорогами и соцобъектами в Мурино, Кудрово, появление крупных объектов с обманутыми дольщиками мотивировала региональных чиновников «нагнать» порядок (в своем понимании) на рынке строящейся недвижимости. «Самым строгим» стал зампредседателя правительства Ленобласти Михаил Москвин, который чуть ли не каждый день, как генерал, вел свои градостроительные войска в бой против недостроев, нерадивых застройщиков, которые забывали возводить сады и школы, против всего того, что по большому счету позволило Ленобласти стать одним крупнейших производителей жилья в России. Но, как говорил классик революции и так звучит новая концепция градостроительной политики Ленобласти, лучше меньше, да лучше. «Либеральный подход властей Ленобласти привел к тому, что некоторые застройщики подошли вплотную к сдаче домов, не обеспечив будущих жильцов дорогами, школами, детскими садами и кабинетами врачей общей практики — минимальным набором услуг для достойной жизни. В результате мы имеем массовые акции протеста, митинги с перекрытием дорог. У нас нет желания плодить такие изолированные спальные кварталы с несчастливыми жителями дальше», - обещает строгий, но справедливый Михаил Москвин.

Номинация «Самый скандальный»
На загородном рынке, в отличие от городского, скандалы не самого высокого пошиба, нет такого масштаба, как у «СУ-155» или ГК «Город», с десятками тысяч обманутых дольщиков, с исчезнувшими миллиардами рублей. Поэтому многие из наших читателей вряд ли вспомнят номинанта — компанию «Айдадом», которая собиралась заключить или все-таки заключила сделку по продаже своих активов финским инвесторам. Но факт остается фактом: анонсированный выход финской компании Luonto на петербургский рынок загородной недвижимости, которые многие девелоперы и эксперты восприняли крайне позитивно, мол, даже иностранцам в такое время (санкции, евро дорогой) интересен наш рынок, видимо, не случился. К концу года представитель финских инвесторов заявил, что сделка откладывается на неопределенный срок. После этого начался обмен нотами представителя компании Luonto, легитимность которого довольно трудно определить, и генерального директора или бывшего гендиректора этой же компании, который представлял или представляет интересы финских инвесторов. В общем история мутная и вряд ли способствующая повышению доверия к загородным поселкам, которых сейчас продаются под брендом Luonto.

Номинация «Самый неожиданный»
Представьте себе редкость на рынке — проект, который нравится строгим и очень язвительным экспертам, покупателям, в котором сбалансировано в разумных пределах все, что есть хорошего на загородном рынке. Малоэтажная застройка, 99 сити-вилл и 145 коттеджей, никаких тебе малогабаритных студий, до КАДа рукой подать, эстонский, а значит европейский застройщик, первая очередь успешно сдана весной 2015 года. Проект должен цвести и пахнуть, купаться в денежных реках с кисельными берегами. И тут — бац! — стройка остановлена, застройщик «Тареал», оказывается, обманным путем привлекал десятки миллионов рублей россиян, глава компании в заграничных бегах, а уже без пяти минут новоселы обескуражены: да как такое может быть, кому теперь верить! На сегодняшний день ситуация с ЖК «Ванино» остается неясной: кто и когда будет достраивать «успешный» проект, никто не знает.

Номинация «Самый скромный»
В этой номинации безоговорочно побеждают продажи на загородном рынке, которые показали самые худшие, или скромные результаты за последние годы. Ситуацию на рынке прекрасно охарактеризовал Дмитрий Сперанский, руководитель Экспертного бюро «Сперанский»: «Динамика загородного рынка напоминает триллеры Хичкока. Если сравнивать с предыдущими годами, август был не ахти, сентябрь – откровенно плохим, октябрь – вообще кошмар...» В ноябре ситуация нисколько не улучшилась. «Хотя, - вселяет надежду Дмитрий Сперанский, - по всем признакам загородный рынок в 2017 году должен пойти в рост, но пока он, как нарочно, проваливается в яму. Статистика сделок месяц от месяца все хуже». Ему вторят и девелоперы. «В целом для рынка год был менее продуктивный, чем 2015-й – на треть сократилось количество сделок и выручки у наших коллег. Но это логично: политическая и экономическая ситуация в России и в мире тоже поменялась, и не в лучшую сторону. Все уповают на то, что в 2017 году начнется рост экономики, но этого оптимизма я не разделяю: прогнозы, обычно, не сбываются», - говорит он.

Номинация «Самый продуктивный»
Несмотря на скромные продажи и упавший спрос, девелоперы, некоторые, не все, продолжали выводить новые проекты, в основном участки без подряда как самый популярный формат у покупателей. Самым плодовитым стала «ФАКТ», которая за год вывела в продажу три новых проекта - «Коркинский ручей», «Прилесный 2» во Всеволожском районе Ленобласти, «Love is...» в Тосненском районе, участки в коттеджных поселках «Нева-Да!» и «Зеленый квартал» в «Прилесном» во Всеволожском районе. И если уровень популярности новых проектов определить пока нет возможности, то у относительно старых объектов данной компании дела идут весьма хорошо. Согласно данным специалистов экспертного бюро «Сперанский», в посёлке «Прилесный» на данный момент реализовано 90% домовладений.

Номинация «Самый дешевый»
Беспрецедентно дешевые земельные участки доступны для покупки в компании «Кивеннапа». В поселке «Кивеннапа Подгорное», который находится в Выборгском районе Ленинградской области, в 34 км от КАД, стоимость участка в 4,6 соток с инженерными коммуникациями (вода, электричество, канализация) составляет всего 809 600 рублей. Земли имеют статус ДНП. В сегменте таунхаусов тоже побеждает «Кивеннапа» со своим проектом «Юго-Запад» в поселке Каськово Волосовского района. Здесь можно приобрести 65-метровую секцию плюс 1 сотку за 1,55 млн рублей.

Номинация «Самый результативный»
В этом году немногим компаниям удалось успешно сдавать в эксплуатацию свои проекты. Самым результативным можно считать «Ленстройград», который возводит поселок «Счастье» в поселке Федоровское Тосненского района Ленобласти. Компания ввела сразу две очереди, IV и V, в этом году, подключила первые очереди к газу. Вообще скорость строительства новичка на рынке приятно радует. За два года построено пять очередей. Ни скандалов, ни переносов сроков, даже садик начинают уже строить. К сожалению, для загородного рынка такая стабильность и обязательность — пока что редкость. Всего в проекте на участке площадью 32 гектара запланировано возведение 125 двухэтажных блокированных домов. Последняя очередь сдается до конца 2017 года.

Номинация «Самая громкая премьера»
Бывает так, что есть номинация, и хотелось бы выделить какой-то проект или нового девелопера, который предложил уникальный, редкий для рынка продукт, а - претендентов нет. Изначально на эту роль подходила компания Luonto, но последние события вынуждают признать, что премьера нового, да еще и финского девелопера хотя и была громкой, но к концу года обросла «негативными» подробностями. Так что в этой номинации нет победителей.